Бетон, по дополнительной к ГОСТ 25192-82 классификации, бывает тощий, жирный и товарный. К какому типу относится данный бетон, определяют по соотношению в нем доли вяжущих веществ к доле наполнителей. Для тощих бетонов характерно преобладание доли наполнителя над долей вяжущего вещества, в жирных, наоборот, выше содержание вяжущих веществ. Товарный бетон – это бетон, в котором реализуется соотношение наполнителей и вяжущих веществ, предусмотренное по стандартной рецептуре.
Бетонная смесь, которая производится на заводе для дальнейшей продажи и доставки потребителю называется товарным бетоном (другое название – бетонная смесь, готовая к употреблению). Товарный бетон имеет ряд преимуществ перед бетонами с переменным составом, изготовленными в кустарных условиях.
Во-первых, так как изготавливается он в заводских условиях, каждый шаг производства контролируется в заводской лаборатории, следовательно, качество полученного бетона будет высоким.
Во-вторых, стоимость заводского бетона с учетом доставки будет почти одинакова со стоимостью бетона, изготовленного самостоятельно.
В-третьих, при изготовлении бетона на заводе, технология производства cсоблюдается на порядок точнее – компоненты смеси добавляются в строго определенное время; осуществляется контроль за влажностью компонентов; исходя из показателей влажности, рассчитывается точная масса добавляемых частей бетонной смеси, используется вода с заданным уровнем pH и необходимой жесткостью, обеспечивается постоянная температура в помещении и пр. Также в смесях, изготовленных в заводских условиях, меньше вероятность обнаружения примесей мусора.
Товарный бетон сегодня является самым распространенным строительным материалом. В настоящее время он используется для:
— заливки монолитных фундаментов,
— изготовления стен,
— формирования бетонных перекрытий,
— строительства дорог,
— строительства бассейнов,
— создания дорожек, площадок.
Товарный бетон приобретает все большую популярность в монолитном строительстве. Такой тип строительства несет в себе определенные преимущества – высокую прочность сооружений, отсутствие стыковочных швов, равномерную усадку объектов и большие возможности для дизайна зданий.