Нерудные материалыВ строительном деле я уже очень давно, если собрать все, что построила наша фирма, то получится небольшой городок. Многие из клиентов стали моими друзьями и по старой памяти обращаются кто за консультацией, кто просит помочь что-то построить своим знакомым. Помощь в основном заключается в выборе материала для строительства. Я всегда не просто подсказываю что лучше купить, но и объясняю почему.

Недавно пришлось поучаствовать в строительстве веранды, примыкающей к дачному домику. Хотелось соорудить что-то интересное, необычное с замысловатым дизайном. Хозяин дачи сам разработал архитектурный шедевр и теперь хотел, чтобы все это увидело свет на его участке.

Дача находилась в охраняемом дачном массиве, поэтому незваных гостей тут не бывало, да и почти все домики отапливались и использовались круглый год. Веранду хотели пристроить сразу к двум стенам дома, чтобы выходы на нее были из кухни и с центрального входа. А чтобы она не затеняла комнаты, фасад решено было сделать стеклянным.

Стройматериалов понадобилось много и разных, ведь постройка предполагалась с «нуля». Первый мой вопрос: «Где тут у вас продают нерудные материалы «, поставил хозяина дачи в тупик. Пришлось объяснять, что это все то, что в основном, добывается в карьерах и имеет минеральное происхождение, то есть щебень. известняк. песок. гравий, строительный камень, глина.

Вот что нам понадобится на начальном этапе строительства

Поскольку веранда по типу конструкции у нас пристроенная, для нее пришлось делать отдельный фундамент. Для сооружения ленточного фундамента мы купили песок, гравий, щебень, цемент, нетканый материал для гидроизоляции и приступили к работе. Используя веревки и обрезки арматуры в качестве колышков, сделали разметку. Важно на этом этапе не ошибиться с размерами, иначе потом любая погрешность скажется на внешнем виде и качестве всей постройки.

Была вырыта траншея, проходящая вдоль двух стен домика. Глубина траншеи примерно 50 см, на дно ее насыпается песок слоем 10-12 см и утрамбовывается, затем идет очередь гравия, слой по толщине равный песчаному. Каждый слой необходимо пролить водой, тогда он лучше уплотниться. На подготовленную таким образом подушку положили гидроизоляцию и стали сооружать опалубку для последующей заливки фундамента.

Для опалубки доски не покупали, так как они остались от предыдущих работ. Должен заметить, что фундамент под веранду не надо связывать с фундаментом дома. Вес построек разный, время возведения тоже (в нашем случае дом строился двумя годами ранее), значит и степень усадки будет другая. После заливки фундамента пришлось ждать неделю, чтобы он как следует застыл. А тем временем мы проехались по местным магазинам и складам, чтобы посмотреть какие еще нерудные материалы нам понадобятся для отделки стен и благоустройства участка.

Продолжаем строить – монтируем черновые полы и возводим стены

Несмотря на то, что более сложный этап строительства хозяин дачи предпочел доверить бригаде профессионалов, мы все же продолжили следить за ходом работ. Для того, чтобы пол был теплым кроме гидроизоляции, используют утеплители (у нас керамзит) заполнив им все пространство подпола можно быть уверенным, что зимой будет тепло. Лаги, приготовленные для пола, обязательно пропитывают антисептиком и укладывают на фундамент, а на них настилаются обрезные доски.

Стены веранды, по задумке хозяина должны были сочетать природный камень, натуральное дерево и стекло. Климат в этой местности мягкий, сильных морозов не бывает, поэтому веранда скорее была украшением и дополнительной зоной комфорта, нежели служила утеплением дома. Когда строительство было закончено, выглядело все потрясающе.

Много света, солнца и воздуха. Стеклянные окна, доходившие почти до пола, чередовались с простенками из натурального камня. Часть оконных конструкций раздвигалось, что позволило наслаждаться природой сидя в удобном кресле. Даже во время дождя, при открытых окнах, было приятно тут находится. Крышу веранды сделали такую же, как у дома из мягкойчерепицы коричнево-красного оттенка. Плетеная из ротанга садовая мебель только подчеркивала визуальную невесомость постройки.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям